【台北出發一小時】超激推!宜蘭礁溪"聖母山莊"探索恐龍森林!

嗨!我是李瑞克
Instgram超火紅打卡點,聖母山莊,又稱台灣聖母峰。1977年,義大利籍的巴瑞士修士為了建立聖母山莊而開闢道路,他在日記中寫到:『這條的路線非常原始且危險,路徑濕滑,上山充滿挑戰,下山更加難走。』三年後,一支五人的登山隊在山上摸黑迷路,見到一位身穿白衣的人影帶著他們下山,從此之後聖母顯靈的事蹟廣為流傳,天主教會因而在山腳下興建了"聖母朝聖地”,成為天主教徒朝聖的聖地。

距離台北不到一小時車程、完善好踢的林道,更不用說沿途超豐富的林相變化,可以說是最近走過最激推的步道!和想翔公主在大雨中漫步,剛進入聖母山莊登山口,溪流瀑布、巨大植物原始林、彷彿置身侏羅紀公園場景,五色鳥陰沈的呢喃又為這景色增添一層懸疑的色彩,好像遠處隨時會有雷龍探出頭來在樹頂上覓食。

上到稜線後,闊葉林與箭竹的分隔線明顯,可惜陰雨綿綿、雲霧繚繞,沒辦法看到整個蘭陽平原的展望,但是一旁的山脈像是綠色的海浪層層疊疊,看不到美景的難過瞬間被療癒了。聖母朝聖地、生態豐富的產業林道、全程陡上階梯的恐龍林、稜線上綠色海浪、聖母峰耶穌像,全長5.3km、來回七個小時一點也不無聊,現在就來看看我和想翔公主的登頂全紀錄吧!



【行程資訊】
日期:2018.12.08
行程:聖母登山步道
標高:海拔905公尺
全長:5.33km
所花時間:7小時



【行程紀錄】

10:15
從停車場出發。在五峰路往五峰旗瀑布的路上,有一條往左的小岔路,路牌寫著"往聖母登山步道",沿著這條路往下一點點就可以抵達這個停車場。


10:34
從0K到聖母山莊朝聖地是一路平緩好走的柏油路,大概0.5K左右。


10:39
抵達聖母山莊朝聖地,上廁所、整裝。






10:59
正式進入產業林道。










12:15
終於踢完4km的產業林道,到達通天橋與聖母登山步道登山口。
一進入登山口就可以看見彷彿置身侏羅紀公園的"恐龍林"!







12:36
開始一路之字形的陡上階梯。





14:17
中間休息一下吃完午餐,終於在下午兩點上到稜線。



14:31
登上聖母山莊,台灣聖母峰!上面的平台有完善的廁所、山屋,讓跋涉而來的登山客們有充足舒服的休息時光。




17:30
沿著原路下山,抵達停車場。



聖母山莊步道的路程長、再加上連續陡上的之字坡階梯,對於體力來說是一大考驗,但一路上豐富的林相與地形變化,走起來充滿驚奇與讚嘆。練好體力,這裡絕對不會讓你失望!


貼心小提醒:
1. 出發前請先研究登山路線。
2. 請攜帶足夠的裝備、水、食物。
3. 請考量自身體能狀態。


-----李瑞克的-浪.山.素-----
更多登山經驗在臉書:https://www.facebook.com/lees.vmw
更多登山照片故事在Instagram:https://www.instagram.com/lees.vmw


留言

這個網誌中的熱門文章

【大安公園捷運站】仁里居-人生中吃過最好吃的煎餃、炸猴頭菇!