【登山冷知識】為何要跟陌生山友打招呼?


嗨!我是李瑞克
大家在爬山的時候,會不會覺得好多迎面而來的山友都好熱情,會主動跟我們打招呼呢?其實他們這樣作,除了表示熱情以外,還有另一層用意,那就是讓彼此建立印象喔!

“ 跟對向山友打招呼,在他們心中建立印象,並且稍微留意一下對方的特徵,有可能是自救與救人的關鍵!”


我想分享一個故事:

之前跟想翔公主去爬聖母山莊的時候,上到觀景台之前,綿綿細雨再加上風大,她說不想上去,我就請他先在下面的平台等我一下,我去拍張照就下來。沒想到下來之後沒有在約定的地方找到她,下意識就想她會不會覺得太冷先下山了?

對一個登山新手來說,獨自下山很容易走岔導致迷途,所以我不顧一切的往山下衝,一路上不斷超車,越走越覺得不對勁,以她的腳程應該不至於走這麼遠,該不該回頭的想法一直懸在心上,往下0.4K之後,好不容易遇到一組對向的山友,跟他們確認沒有看到想翔公主往山下去之後,才又再往山上衝,路上的山友都覺得奇怪,為什麼有個背著大背包的人在山徑上來回衝刺。

重新回到平台之前,再次詢問對向的另一組山友,他們說有看到想翔公主一個人坐在平台上等人,這時候一顆大石頭才從心中放下,原來當時我從觀景台下來的時候她剛好去上廁所,所以剛好錯過彼此。當我重新在平台上見到她,我已經喘到沒辦法說話了。

經過這次驚悚的事件,我切身經歷到在山友心中建立印象是多麼重要,如果我衝下山遇到的山友都沒有注意下山山友的特徵,我可能要再多衝個0.2K、1K,這時候還有沒有體力再衝回山上就又是另外一個問題了。

--
組隊登山的時候,常常因為各成員的體力不一,讓隊伍拖得比較長,這時對向山友的功能就很重要了:
  1. 如果走得比較慢,可以詢問隊員行徑的距離大概多遠,調整自己的配速,並確認自己走的路是正確的。
  2. 如果有山友發生類似我的情況,你也可以馬上提供正確的訊息給正焦急找人的山友。

" 所以跟陌生山友打招呼,除了展現熱情以外,更是一個自救與救人的關鍵喔!"

延伸閱讀:

-----李瑞克的-浪.山.素-----
部落格: https://leesvmw.blogspot.com
更多登山經驗在臉書: https://www.facebook.com/lees.vmw
更多登山照片故事在Instagram: https://www.instagram.com/lees.vmw

留言

這個網誌中的熱門文章

【大安公園捷運站】仁里居-人生中吃過最好吃的煎餃、炸猴頭菇!

【台北出發一小時】超激推!宜蘭礁溪"聖母山莊"探索恐龍森林!